Суббота, 20.04.2024, 00:11
Рязанское региональное отделение Российской Ассоциации политической науки
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените сайт РО РАПН
Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2010 » Февраль » 13 » Проблемы и перспективы модернизации политической системы обсудили в Рязани на очередном заседании Экспертного клуба «Региональная политика»
03:13
Проблемы и перспективы модернизации политической системы обсудили в Рязани на очередном заседании Экспертного клуба «Региональная политика»
 
По традиции активное участие в заседании приняли и члены Рязанского отделения РАПН. В рамках круглого стола состоялось обсуждение следующих вопросов:
  • идеология политической модернизации: «подводные камни» и противоречия;
  • основные проблемы политической модернизации в регионе;
  • развитие региональной партийной системы;
  • реформа избирательной системы;
  • развитие местного самоуправления.
Итоги обсуждения:
 
1. На недавнем заседании Госсовета было продемонстрировано, что в настоящее время столкнулись две концепции политической модернизации. В основе первой лежит идеология консерватизма «статус-кво», предполагающая создание достаточно жёсткой социальной и политической структуры и её консервации. В основе второй – идеология сочетания консервативных «ценностей» с идеями и практикой преобразований. В рамках первой идеологии модернизация политической системы проблематична, в рамках второй – реальна.
 
2. Главная проблема политической модернизации в регионе – с одной стороны, доминирование идеологии консерватизма в духе сохранения «статус-кво», а с другой – неготовность значительной части общества к политической модернизации. Всё, что происходит в политической сфере в последние годы – это результат деятельности федеральной власти, методично ограничивающей самодеятельность населения в политике.
 
3. Развитие партийной системы региона предполагает, как минимум, создание равных условий для всех политических партий, в том числе оппозиционных, с одной стороны, и проведение ответственной и открытой политики со стороны всех партий, с другой. Партии должны более открыто и системно работать с обществом, а не замыкаться в своих узко партийных интересах.
 
4. Разумеется, реформирование избирательной системы должно, в первую очередь, опираться на федеральное законодательство. Но ряд новаций можно было бы реализовать на региональном уровне, в порядке эксперимента. Например, отказаться от включения в списки «паровозов», перейти к выборам по открытым партийным спискам, отказаться от принципа «Империали» при распределении мандатов, в ряде случаев пересмотреть или облегчить практику сбора подписей и др.
 
5. Система местного самоуправления должна постоянно совершенствоваться. В качестве первых шагов можно предложить:
 
- формирование муниципального представительного органа районного уровня из Глав городских и местных поселений (у них появляется реальная возможность влиять на финансирование своих поселений, тогда как сейчас эти вопросы и их решение в руках чиновников);
 
- вернуть систему прямых выборов Глав муниципальных образований там, где они избираются на сессиях представительных органов (в нашей области – это город Рязань и ещё 4 района);
 
- передать больше функций органам местного самоуправления, одновременно обеспечив их финансирование.
 
 
В ходе заседания участники круглого стола высказали следующие точки зрения:
 
 
Ирина Сизова, политический журналист:
 
- … Две позиции во власти. Одна – мы создали вертикаль, она работает, надо её укреплять дальше. Вторая – вертикаль есть, но в её основе – чиновник, надо расширить, модернизировать систему власти, в том числе за счёт привлечения к этим процессам оппозиции… Складывается впечатление, что все поддерживают Президента РФ Дмитрия Медведева, но мало кто верит в его планы… Очень большое беспокойство вызывает стремление некоторых чиновников «встроить» в вертикаль власти органы местного самоуправления….
 
Юрий Абрамов, консультант Избирательной комиссии Рязанской области:
 
- …Госсовет выявил, как минимум, три основных направления политической модернизации для региональной власти. Первое - развитие партийной системы. Здесь должны решаться две взаимосвязанные задачи: создание равных условий для всех «политических игроков» и повышение ответственности партий за свою деятельность… Второе – реформа избирательной системы. Отказ от «паровозов» в списках партий, введение верхнего предела для партий – не более 40 процентов… Третье направление – дальнейшее развитие местного самоуправления. Оно должно стать действительно САМОУПРАВЛЕНИЕМ...
 
Оксана Морозова, политолог, член РО РАПН, преподаватель РГУ им. С.А. Есенина:
 
-…Избирательная система, предложенная Владимиром Жириновским, не единственная… Можно ввести систему выборов по открытым спискам, тогда, возможно, и проблема «паровозов» отпадёт… Принцип «империале» в нашем регионе стал слишком политизирован и надо от него отказаться… Изменить систему избирательных комиссий – образование муниципальных избирательных комиссий не нужно, образовали Заборьевскую комиссию – получили только «головную боль»...
 
Александр Семенов, политолог, доцент РЗИ (ф) МГУКИ:
 
- …В настоящее время вырисовывается две концепции политической модернизации. В основе обоих – идеология консерватизма. Но, если в основе первой - консерватизм «статус-кво», практически не восприимчивый к идеям модернизации, то в основе второй – консерватизм «ценностный», предполагающий проведение модернизации на основе ценностей семьи, традиции, культуры… В регионах сегодня – консерватизм «статус-кво»…А вызов времени – консерватизм «ценностный»…
 
Василий Мартынов, региональный эксперт, социолог:
 
- …Избирательная система требует кардинальных изменений… Формирование областной Думы разумно оставить смешанной, как сейчас… Но необходимо вернуться к формированию партийных блоков, ведь в партиях сегодня состоит не более 2 процентов населения… В мажоритарных округах не должно быть кандидатов от политических партий, пусть они соревнуются в пропорциональном округе… Перейти к системе двухмандатных округов…
 
Владимир Авдонин, политолог, председатель РО РАПН, профессор РГУ:
 
- … Импульс Госсовета пока имеет в регионе затухающий характер, но это не значит, что проблемы, обозначенные на нём второстепенны… Очень скоро к ним вернутся… Со всеми высказанными предложениями я в той или иной мере согласен… Открытые списки, ограничения пребывания на руководящих должностях… возвращение прямых выборов Главы города …, облегчение процедур для непарламентских партий … и т.д. - всё это вполне разумно, хотя и требует дополнительного обсуждения экспертами и выработки программы практических действий… Можно не разделять политических взглядов Жириновского, но, например, его предложение на Госсовете об ограничении времени пребывания на всех руководящих должностях в государственных или муниципальных учреждениях представляется вполне разумным и продуктивным. Оно может дать заметный импульс процессу модернизации не только в политике, но и во многих других сферах.
 
Для справки:
 
Экспертный клуб «Региональная политика» - совместный проект Центра социально-политических исследований и Рязанского регионального отделения Российской ассоциации политической науки. Цель проекта – объединение экспертного сообщества для возможного влияния на региональную политику.
 
 
 
 
 
Просмотров: 1187 | Добавил: Balanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт управляется системой uCoz