Пятница, 29.03.2024, 01:31
Рязанское региональное отделение Российской Ассоциации политической науки
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените сайт РО РАПН
Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2009 » Январь » 13 » Под политическим микроскопом. Интервью с профессором В.С.Авдониным. Аргументы и факты. Январь 2009г.
14:45
Под политическим микроскопом. Интервью с профессором В.С.Авдониным. Аргументы и факты. Январь 2009г.

- Вот уже несколько месяцев регион возглавляет новый человек Олег Ковалев. Как Вы оцениваете работу губернатора в сравнении с его предшественником?

- Прежде всего, нового губернатора отличает взвешенность и осторожность. Он явно не любитель идти напролом или обострять конфликты. Это заметно отличает его от Георгия Шпака, стиль которого, как известно, характеризовался повышенной конфликтностью. Достаточно вспомнить судебные тяжбы экс-губернатора с бывшим депутатом Госдумы Игорем Морозовым и предпринимательницей из Касимова Натальей Сучковой, конфликты с главой Рязани Павлом Мамтовым, премьером правительства области Андреем Яриным т.д. Олег Ковалев в этом плане явно более осторожен. Как человек для области новый, он старается «вписаться» в местную политику, избегая острых публичных конфликтов. Он избрал путь неспешного формирования управленческой команды области. Почти полгода принимались различные положения и регламенты о правительстве, министерствах, комитетах и других органах исполнительной власти, а также шло заполнение соответствующих кадровых позиций. При этом новых для области людей Ковалев привлек сравнительно немного, хотя и расставил их на ключевых постах. В то же время основную часть его администрации составило местное чиновничество.
Можно отметить также, что новый губернатор, судя по всему, не большой любитель публичности и различных массовых мероприятий. Это тоже отличает его от Шпака, который много и охотно ездил по области, посещал учреждения, предприятия, участвовал в праздниках, торжествах, гуляниях и т.д. Стиль нового губернатора более аппаратный и кабинетный, к тому же, как говорят, он заметную часть времени проводит в Москве, перепоручая участие в мероприятиях своим заместителям. В правительстве появилась даже новая структура – президиум, где принимаются многие решения.
Что касается основных направлений экономической политики, то они пока не совсем понятны. На первых порах новый губернатор заявлял, что следует существенно увеличить в области темпы экономического роста. Но затем этот тезис больше не повторялся. Вероятно, он ощутил здесь проблемы, и о новом экономическом рывке в регионе речь уже не идет. В основном губернатор призывает уделять внимание сельскохозяйственному и промышленному производству, а также строительству и инфраструктуре. Было пересмотрено отношение к некоторым амбициозным проектам его предшественника. Видимо, и в этой сфере курс нового губернатора будет более неспешным и осторожным.
 

- Чуть позже руководство сменилось и в администрации города. Удается ли, на Ваш взгляд, Олегу Шишову решать главные проблемы города?

- Здесь определенный ответ дать пока затруднительно. Новый глава приступил к своим обязанностям лишь чуть больше трех месяцев назад. За это время решительно изменить ситуацию в городе вряд ли возможно. Можно, впрочем, отметить, что обстановка в городском управлении для Олега Шишова была в это время более благоприятной, чем у его предшественников (Маматова, Варгина, Сазонова, Провоторова). Все они находились в центре острых конфликтов и испытывали давление различных сил. В отличие от них у Шишова таких конфликтов не было. К тому же большую часть времени он работал в отсутствие главы города – Федора Провоторова, что позволяло ему принимать больше самостоятельных решений и укреплять свои позиции в городском управлении. Относительно спокойной была и социальная обстановка в городе. В этих условиях ему удалось решить наиболее насущную на данный момент и традиционно сложную для Рязани проблему начала отопительного сезона. Пока крупных срывов в подаче тепла в городе не наблюдалось. Что касается многих других проблем (дороги, экология, благоустройство, социальная поддержка, малый бизнес и т.д.), то до их решения еще далеко. И, вероятно, сложности в их решении будут нарастать.
 

- Еще не так давно имели место непростые отношения между руководством области и города. Можно ли сказать, что сейчас этот конфликт полностью преодолен?

- В том виде, в каком этот конфликт имел место при прежнем губернаторе, он в основном преодолен. Причем этот конфликт в Рязани был особенно сложным, многослойным и затяжным. Он продолжался несколько лет и дополнялся конфликтом внутри самой городской власти – между администрацией и горсоветом и между группами депутатов. Это ослабляло городскую власть и приводило к многочисленным злоупотреблениям. Сейчас наиболее острая и публичная фаза конфронтации преодолена, губернатор, городская администрация и депутаты смогли договориться и перестали предъявлять публичные претензии друг к другу. В то же время объективная почва для конфликта городских и областных властей по-прежнему существует. Дело в том, что город является основным донором областного бюджета (дает более 70% доходов), а обратно получает почти в два раза меньше. Это побуждает городские власти добиваться увеличения доли города в расходах области. Но это не всегда встречает понимание. На этой почве возможны разногласия и даже конфликты. Пока конфликт погашен, но полностью исключить его возобновления, особенно, в случае нарастания городских проблем, требующих дополнительных средств и расходов, все же нельзя.
 
- Какие, по Вашему мнению, проблемы города и области по-прежнему так и не решены на сегодняшний день?
- Таких проблем очень много. Только их перечень по каждой из сфер занял бы значительное место. В экономике, например, сложной проблемой является малый бизнес. И начать, и вести его в регионе чрезвычайно трудно. Поддержка – только на словах, а коррупционное и бюрократическое давление – огромно. В социальной сфере – проблема низких зарплат, пенсий, пособий у огромного большинства населения. По существу, в глубоком кризисе находится здравоохранение (достаточно побывать во многих больницах и поликлиниках, обратить внимание на показатели смертности), образование (ничтожные зарплаты и стипендии, стремительно стареющий корпус учителей). Весьма острыми являются также проблемы экологии, проблемы недоступности жилья для молодых семей, проблемы инфраструктуры (дороги, сети) и т.д. Далеки от решения проблемы коррупции, бюрократизации, отчуждения власти от населения и прочее. Словом, таких проблем много и они хорошо известны.
 

- Как вы думаете, финансовый кризис, о котором сейчас так много говорят, действительно коснулся нашего региона или руководители предприятий попросту перестраховываются?

Официальных данных пока нет, но, судя по тому, что говорят люди, кризис уже коснулся области. Прежде всего, это проявляется в падении спроса на определенные виды товаров и услуг, что ведет к сокращению зарплат и рабочих мест в этих секторах. О масштабах этих явлений в области сказать трудно. Пока, вероятно, они не критические. Власти даже не стали проводить существенные бюджетные изменения на следующий год и оставляют все как есть. Видимо, в заметное воздействие кризиса на область они не верят либо надеются на помощь из федерального центра.
Что касается отдельных предприятий, то их ситуация тревожнее. Кризис, как известно, ведет к «вымыванию» с рынка неэффективных предприятий. А таких в области много. Поэтому их задача – громче заявить о своих проблемах и стараться получить господдержку. За эту поддержку предстоит борьба, поэтому разговоры о растущем влиянии кризиса, видимо, будут усиливаться.

- Вы уже на протяжении многих лет преподаете в Рязанском государственном университете. На ваш взгляд, отразится ли этот кризис на работе рязанских вузов?

- Во многом это будет зависеть, от той стратегии выхода из кризиса, которую изберет власть. По логике вещей, кризис должен привести к сокращению числа слабых и неэффективных вузов. А сильные и эффективные должны укрепиться. Но для этого им надо активизировать работу. Резервы для этого в сильных вузах есть. Прежде всего, это реальное сближение вузовской науки и практики; приток в вузы талантливой молодежи с ее соответствующим материальным обеспечением и развитие в вузах системы последипломного и дополнительного образования. В этом случае их положение укрепится. Если же будет взят курс на сохранение всех вузовских структур, то положение в них в условиях кризиса будет ухудшаться.
 

- Говоря об образовании, нельзя не упомянуть о еще более глубокой теме – болонском процессе. Многие рязанские вузы скоро перейдут на новую систему. Повысит ли качество нашего образования это нововведение и есть ли смысл отказываться от старой системы, которая уже давно себя зарекомендовала?

- Ответ стоит предварить некоторым пояснением. Дело в том, что главная цель упомянутой Вами болонской системы заключается в создании совместимого общеевропейского вузовского пространства, а не в повышении качества образования. Последняя задача присутствует здесь лишь косвенно и не является главной. В болонскую систему вошли 47 стран, которые решили совмещать свои вузовские системы в плане структуры подготовки и специальностей. Россия не стала противопоставлять себя этому общеевропейскому процессу и в 2003 году тоже вошла в него. Сохраняя старую систему, мы бы оказались изолированными от общеевропейского образовательного пространства, что в условиях общеевропейского сближения во многих других сферах было бы крайне невыгодным. Конечно, процесс перехода требует определенных усилий, что может вызывать недовольство. Ряд столичных вузов с высоким рейтингом не хотят ничего менять. Они считают, что их дипломы и так признаются за границей, без всякой болонской системы. Но для основной массы средних вузов эта система дает шанс войти в европейское образовательное пространство (гранты, обмены студентами, преподавателями, программами, стажировками, практиками, признание дипломов и т.д.). Без нее их возможности были бы намного меньше. И еще одно. Болонская система для самих вузов является очень гибкой и вариативной. Это дает возможность адаптировать ее к самым различным национальным системам образования. Она вполне позволяет сохранить все те плюсы, которые имелись в российской системе. Но в то же время она заставляет сложившиеся системы развиваться и меняться в направлении международных стандартов.
 

- Недавно Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты исследования, согласно которым наш регион с точки зрения перспектив развития гражданского общества попал в группу «неблагоприятных». С чем это, по Вашему мнению, связано?

- Вообще подобных исследований было несколько. И в них наш регион, как правило, рассматривается в числе «неблагоприятных». В числе причин этого можно выделить как историко-культурные факторы, так и факторы текущей политики. В историческом плане можно отметить традиции зависимости регионального сообщества от власти. И в царское, и в советское время власть, по сути, подчиняла себе общество, и традиций независимого от власти гражданского общества в регионе не было. В постсоветское время ростки общественной независимости проявили себя очень слабо и быстро попали под каток властвующей бюрократии. И сегодня власть фактически полностью контролирует общество. От нее зависят и бизнесмены, и профсоюзы, и партии, и общественные организации, и СМИ. Обычно показателями развития независимого гражданского общества являются рост независимости СМИ, профсоюзов, судов и правоохранительных органов, повышение конкуренции и рост доходов независимых от власти структур бизнеса, рост влияния независимых общественных организаций и оппозиционных политических партий. Очевидно, что по большинству этих показателей наш регион не находится в числе «передовых».
Беседовал Александр Мысовских.

Просмотров: 681 | Добавил: Maria_B | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Grootoken  
0
Earn up to $3500/month just by taking simple surveys online!

I tried one of those online survey sites about 4 months ago that
say all you have to do is spend a couple of minutes filling out
some surveys and you will be making hundreds a day..... YEAH RIGHT, I didn't make anything.

I joined 7 of these stupid websites and I actually tried filling
out a couple of surveys on each site and they took forever then at
the end they wanted me to buy things or I couldn't complete the
survey.

These are complete scams so be aware!!! I couldn't believe they
were even allowed to sell such bogus products.

Then about 2 weeks ago I was watching the news and they had some
vice presidents and marketing managers of some major multi million
dollar companies talking about a site that they personally work
with to pay consumers for their opinion, A site that actually just
wants the "average Joe's" honest opinion on products and services
and is willing to pay big money to get them. for more information
clik here: http://take-survey-and-get-money.info

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт управляется системой uCoz