Понедельник, 20.11.2017, 03:23
Рязанское региональное отделение Российской Ассоциации политической науки
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените сайт РО РАПН
Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2010 » Март » 28 » Новый состав Рязанской областной Думы V созыва - слово аграриям?
00:50
Новый состав Рязанской областной Думы V созыва - слово аграриям?
После прошедших выборов главное внимание в региональной политике приковано, естественно, к формированию нового состава Областной Думы. Какие тенденции и проблемы отражает этот состав? Чего от него ждать? Что он может дать для экономического и политического развития региона?
 
На эти и другие вопросы отвечает руководитель Рязанского отделения РАПН, доктор политических наук, профессор РГУ им. С.А. Есенина Владимир Авдонин.
 
- Начнем с партийно-политического состава Думы, которому в СМИ уделяется особенно много внимания. Его сравнительный анализ может иметь две точки отсчета – формальную и практическую (см. Диаграмму 1). Первая соотносит новый состав с тем, который прежняя Дума имела в 2005 году, сразу после своего избрания. Вторая – с тем составом, который Дума приобрела в последние годы и который, даже отметив завершение своей работы, еще продолжает функционировать, проведя на днях внеочередное заседание.
 
Первое сравнение показательно, но, очевидно, некорректно. Оно не берет в расчет многих изменений, которые пережила российская политика за последние пять лет. За это время были ликвидированы десятки партий, запрещены партийные блоки, введены новые правила на выборах, в стране сменился президент, а в области – губернатор. Законов, «утрамбовавших» политическую систему было принято столько, что теперь в порядок дня встает вопрос о том, как «реанимировать пациента», возродив хоть какую-то жизнь в российской политике.
 
Депутаты Думы жили эти годы не «на Марсе», они видели, что происходит, и многие пытались приспособиться к происходящему. Партийные блоки в Думе исчезли, непартийные депутаты «прильнули» к фракции «партии власти», которая заметно разрослась, а оппозиция – «сжалась». В итоге, политический состав Думы, по сравнению с 2005 годом, существенно изменился и принял уже совершенно другой вид. Поэтому логично сравнивать новую Думу с тем составом, в котором она работала в течение последнего года.
 
Справка о фракционном составе Рязанской областной думы в 2009 году:
 
Фракции:
 
«Единая Россия» - 23 депутата (16 членов и 7 сторонников),
КПРФ – 4 депутата,
«Справедливая Россия» - 3 депутата.
 
Не имеют статуса фракций: «Правое дело» - 2 депутата, ЛДПР – 2 депутата, вне фракций – 2 депутата.
 
Как видим, партийно-политический состав Думы после прошедших выборов практически не изменился. ЕР – прибавила 2 депутата, СР – утратила одного, КПРФ – осталась «при своих». Самым заметным изменением стало прибавление ЛДПР – она приросла на 3 депутата. Так что основной политический итог выборов – это рост оппозиционности новой Думы, раньше оппозиционных депутатов там было 6, а теперь будет – 9. «Успех» же власти является по существу «мнимой» величиной, было 26 мандатов (ЕР -23 и СР -3), стало 27 (ЕР -25, СР -2). Новая Дума также полностью распрощалась с самовыдвиженцами, теперь их там нет.
 
Значительно более серьезные изменения претерпел после выборов политико-территориальный состав Думы. Здесь речь идет, прежде всего, о соотношении в депутатском корпусе тех, кто представляет областной центр, и тех, кто представляет сельские районы. Вот тут изменения в новой Думе существенны. Условно их можно определить как «наступление сельских периферий». Причины этого вполне понятны. ЕР получила свой 50%-ный результат, прежде всего, за счет пиковых показателей в сельских районах. В Рязани же она оппозиции проиграла. Поэтому по ее спискам прошли представители в основном сельских территориальных групп, а ее городские кандидаты по списку в Думу не попали. Это изменило территориальный «профиль» господствующей в Думе фракции «Единой России», а также «профиль» и всей Думы. Он стал заметно более сельским, чем раньше. Оппозиция, наоборот, победила в городе и в Думе ее представляют преимущественно городские депутаты (см. диаграмму 2).
 
«Аграризация» нового состава Думы (см. Диаграмму 3) не замедлила сказаться и на ее новом руководстве. На пост председателя Думы от ЕР уже рекомендован Аркадий Фомин. С одной стороны, он председатель РРО ЕР, но, с другой, он представляет сельскую группу (Шиловский, Сапожковский, Путятинский районы). На пост председателя фракции ЕР также рекомендован депутат от сельского округа (Скопинский район и Скопин) и представитель аграриев – Петр Алабин. Через сельские группы ЕР мандаты получили и такие особо значимые для областной власти фигуры как сын бывшего министра с/х РФ Никита Гордеев, московский олигарх и миллионер Олег Еремеев, которого прочат в Совет Федерации, областной чиновник Александр Бармотин, тоже, как говорят, имеющий высокопоставленных родственников. Кстати, после ухода Аркадия Фомина в областную Думу его мандат в Госдуме переходит к Надежде Школкиной, близкой к кругам Минсельхоза и тоже вроде бы чьей-то родственницы. Тем самым, «аграризация» после этих выборов затронет и рязанских депутатов в Госдуме. Более «аграрными» стали даже такие депутаты ЕР как Савчук и Еременко, которые имели раньше «городскую» идентификацию. На этот раз они тоже прошли от преимущественно сельских групп ЕР, что так или иначе будет сказываться на их деятельности в Думе. Таким образом, основной массив фракции ЕР в Думе откровенно аграрный. «Городская» группа депутатов ЕР, по существу, «сжалась» до 6 человек, избранных в городских округах (4 бизнесмена, банкир и областной чиновник), что по численности даже уступает «городской» группе оппозиции, насчитывающей 7 депутатов (4 партийных функционера, 2 бизнесмена и 1 военный).
 
Чего можно ожидать от подобной Думы? Прежде всего, она, конечно, будет лоббировать интересы «агробаронов» и крупных областных и федеральных чиновников. Возможен сдвиг бюджета и инвестиций в пользу сельских территорий, но при обязательном «курировании» этих денежных потоков «доверенными людьми». Рязани в этой Думе будет неуютно, по всей видимости, город ждут трудные времена. Новая дума также опровергла «голубую мечту» губернатора Ковалева, которую он лелеял перед выборами, заявляя, что в новой Думе будет «больше представителей самых разных групп и слоев – учителей, врачей, работников науки, культуры, молодежи…». Жесткая политическая реальность «похоронила» эту мечту губернатора – в Думе стало еще больше бизнесменов, крупных землевладельцев и чиновников.
 
Но взамен этой несбывшейся мечты областная власть, с учетом эволюции состава Областной Думы, могла бы предложить другую – новый «самобытный концепт модернизации» региона. Местные деятели могли бы поспорить с общепринятым мнением, что модернизация идет из наукоградов и крупных экономических и культурных центров, предложив свое «самобытное». У нас модернизация особая, и ее собираются, видимо, вести, прежде всего, в сельской глубинке. Во всяком случае, политические тенденции, проявившиеся в формировании новой Думы, свидетельствуют именно об этом.
 
Будет ли в этой Думе слышен голос оппозиции? Вероятно, да, так как оппозиционеров в этой Думе стало больше. Но при одном непременном условии. Оппозиция должна «прорваться» в СМИ. Политическая модель власть-оппозиция может продуктивно работать только при достаточно отчетливой свободе СМИ. Только в этом случае голос оппозиции будет слышен, как и голос тех 49,5% избирателей, которые не поддержали на выборах «партию власти».
 
Диаграмма 1. Изменения фракционного состава Думы с 2005 по 2010 гг.
 
 
Диаграмма 2. Территориальная принадлежность депутатов оппозиции и власти в Думе нового состава.
 
 
Диаграмма 3. Состав депутатского корпуса Областной Думы в 2005 и 2010 гг.
 
 
P.s. Материал опубликован в №12 "Новой газеты".
 
Просмотров: 1918 | Добавил: Balanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт управляется системой uCoz