Понедельник, 20.11.2017, 03:21
Рязанское региональное отделение Российской Ассоциации политической науки
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените сайт РО РАПН
Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2010 » Май » 18 » Проблемы и перспективы проведения в области политической реформы обсудили на очередном заседании Экспертного клуба «Региональная политика»
14:28
Проблемы и перспективы проведения в области политической реформы обсудили на очередном заседании Экспертного клуба «Региональная политика»
Активное участие в заседании по традиции приняли и члены Рязанского отделения РАПН. Вместе с другими экспертами политологи обсудили:
 
- экспертные предложений по реформе партийного и избирательного законодательства,
- вопросы совершенствования местного самоуправления,
- проблемы заполнения руководящих муниципальных и государственных должностей и другие вопросы.
 
Итоги обсуждения:
 
1. В сфере избирательного законодательства предлагается рассмотреть вариант отказа от практики «паровозов», ввести использование на выборах так называемых «открытых партийных списков», позволяющих самим избирателям определять, кто из состава выдвинутых партиями кандидатов будет получать мандаты.
 
2. Еще одно предложение – обдумать возможности обязательной ротации партийных депутатов в течение срока полномочий представительного органа, что позволит исполнять депутатские полномочия всем или почти всем выдвинутым в партийных списках кандидатам. Возможно также снизить или вообще отказаться от «проходного барьера» для партийных списков. В региональном парламенте неукоснительно соблюдать норму равенства всех избранных депутатов.
 
3. В рамках партийного законодательства предлагается облегчить взаимодействия партий и общественных организаций, шире подключать последние к формированию партийных списков. В перспективе – вернуться к практике участия в выборах общественных организаций. В случае сохранения нынешней модели (участие в выборах только политических партий), обдумать возможность ограничения партийного участия только пропорциональной частью (партийные списки), а в одномандатных округах партийные выдвижения исключить. Там предусмотреть только выдвижения от граждан или общественных организаций.
 
4. В случае сохранении нынешних сверхжестких правил регистрации партий нужно шире открыть доступ к парламентской деятельности зарегистрированных непарламентских партий. Отменить для них процедуру сбора подписей, разработать формулу их присутствия в парламенте (или в кулуарах парламента), создать «площадку» их участия в выработке политических инициатив. В перспективе – пересмотреть правила регистрации партий в плане их либерализации. Разработать и апробировать систему прозрачной финансовой поддержки политической деятельности на региональном уровне, поощрять многоканальное финансирование политики, что будет повышать ее независимость от интересов олигархических групп.
 
5. На уровне местного самоуправления в области везде вернуться к модели прямых выборов глав МО. Обдумать возможность формирования представительных органов муниципальных районов из депутатов или глав органов поселений, преобразовать состав муниципальных районов с учётом их финансовых возможностей.
 
6. В целях предотвращения деградации и олигархизации административной элиты и недопущения накопления в ней антимодернизационного потенциала разработать правила обязательной ротации всех лиц, находящихся на руководящих должностях в муниципальной и государственной сфере (например, ограничить срок пребывания на таких должностях 10 годами). Ввести практику публичного обсуждения назначений на такие должности.
 
Позиции участников клуба:
 
Александр Семенов, политолог, доцент РЗИ (ф) МГУКИ:
 
«…Для развития партий в регионе важно обеспечить равные условия их деятельности, нужно добиваться вывода региональных отделений из-под контроля финансово-промышленных групп. Конечно, нужно пересмотреть практику «паровозов» и переходящих мандатов, ввести открытые списки, учредить практику публичной отчетности партий о выполнении ими своих программ, шире вводить систему «электронного правительства». На муниципальном уровне надо повсеместно учредить прямые выборы глав, а также решить проблемы финансовой обеспеченности муниципальных образований…».
 
Ирина Сизова, политический журналист:
 
«…Финансовые проблемы местного самоуправления в районах стоят очень остро. Действующий там бизнес не стремиться поддерживать муниципалитеты финансами, брать ответственность за живущих там людей. А ещё в земское время было иначе – земства поддерживали все собственники, имеющее отношение к данной территории. Возможно, надо пересмотреть нынешнее территориальное деление области на районы, сделав его соответствующим экономическим ресурсам территорий. Что касается партийной системы, то для малых партий в области должны быть создана какая-то «площадка», возможно, под эгидой губернатора, или по примеру дореволюционных дум, где все партии присутствовали в так называемых «кулуарах…».
 
Юрий Абрамов, доцент кафедры академии ФСИН РФ:
 
«…Проблема партийной системы в регионе стоит достаточно серьезно. Выборы привели к её фактическому разрушению. Малые партии оказались не у дел. Их дальнейшее существование под вопросом. Вероятно, должна быть продумана модель их вовлечения в политику на региональном уровне. Непростые проблемы возникают в районах – там явный дефицит программ эффективного развития. В отношении регионального избирательного законодательства нужно провести «работу над ошибками» с учётом мнений с мест и опыта прошедших выборов…».
 
Василий Мартынов, региональный эксперт:
 
«…Одним и направлений реформы управления в регионе может быть более тесная привязка избирательной системы к территории. Например, можно дать право депутатам областной Думы иметь мандаты и депутатов местного самоуправления, а сами муниципальные образования укрупнить или образовать ассоциации муниципалитетов, создав в области 4 территориальных муниципальных округа. Что касается текущих проблем партийной и избирательной реформы, то было бы разумно активнее включить в выборы общественные организации, это позволило бы охватить более широкий спектр интересов и повысить соревновательность выборов. Целесообразно также ввести обязательную ротацию депутатов в региональном парламенте…».
 
Юрий Гераськин, доктор исторических наук, РГУ:
 
«…В ходе реформ надо активнее внедрять электронные формы документооборота и взаимодействия властей с гражданами. В нашей области этот процесс идет медленно, многие структуры управления не имеют интерактивных сайтов, не реагируют на электронные обращения… Предложения по обязательной ротации депутатов, избранных от партий, тоже вполне рациональны. Это позволит всем кандидатам партий на какой-то период исполнять депутатские полномочия. Целесообразно также усилить элемент публичности при назначении на все руководящие посты в государственной и муниципальной сфере…».
 
Владимир Авдонин, политолог, профессор РГУ:
 
«…Очень важна проблема финансирования политики – партий, кандидатов, политических проектов. В европейских странах политика финансируется их трех источников – государственные средства, пожертвования спонсоров, членские взносы граждан. Все это делается прозрачно и легально. Это повышает независимость политиков от олигархов. У нас на региональном уровне надо продумать аналогичную многоканальную систему, чтобы партии могли нормально работать. Важно также облегчить ситуацию для непарламентских партий и либерализовать партийное законодательство в целом, так как созданная им модель партийной системы оказалась в кризисе. А для активизации процесса модернизации важно обеспечить более активную ротацию в административной элите…».
 
Для справки:
 
Экспертный клуб «Региональная политика» - это совместный проект ЦСПИ и Рязанского отделения Российской Ассоциации Политической Науки. Цель проекта – объединение экспертного сообщества для возможного влияния на региональную политику.
Просмотров: 395 | Добавил: Balanov | Теги: партии, муниципальные образования, рязань, партийная реформа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт управляется системой uCoz