Воскресенье, 24.09.2017, 20:37
Рязанское региональное отделение Российской Ассоциации политической науки
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените сайт РО РАПН
Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2010 » Апрель » 16 » Региональный парламент: состав, расклад сил, возможные сценарии деятельности
03:51
Региональный парламент: состав, расклад сил, возможные сценарии деятельности
Тема с таким названием стала главной на очередном заседании экспертного клуба "Региональная политика". Активное участие в обсуждениях приняли и члены Рязанского регионального отделения РАПН. В рамках заседания были подняты следующие вопросы:
 
- качественный состав Рязанской областной Думы пятого созыва;
- расклад основных политических сил;
- основные сценарии деятельности Думы;
- губернатор – областная Дума: проблемы взаимодействия.
 
Итоги обсуждения:
 
1. Практика «паровозов», в очередной раз, привела к тому, что в составе областной Думы оказались не те кандидаты, за которых голосовал избиратель.
2. Среди избранных депутатов 25 – представители «Единой России», 5 –ЛДПР, 4 – КПРФ и 2 – представители «Справедливой России». Анализ качественного состава депутатов Думы показывает, что он стал еще менее дифференцирован и в нём явно доминирует аграрно-предпринимательская составляющая.
3. Избранная Дума ни коим образом не отражает существующую социальную структуру области. Нынешние депутаты «страшно далеки от народа» и не исключены проблемы в выстраивании их взаимоотношений с избирателями.
4. Конструкция Думы, при условии, что оппозиционные партии получат, как минимум, несколько комитетов, будет выстроена должным образом. Главная проблема – фигура председателя Думы. Аркадий Фомин, лишившийся мандата депутата Государственной Думы РФ, возглавивший на выборах не областной список, а внутрирегиональную подгруппу, вряд ли добавит авторитета представительному органу власти. Хотя, с другой стороны, слабый председатель Думы, при «сильном и грамотном аппарате» и умелом использовании регламентных процедур, превращается в незаменимую фигуру.
5. Вновь избранная Дума имеет определенный потенциал конфликтности, связанный с личностью председателя. Смена статуса Аркадия Фомина, не в последнюю очередь связана с тем, что прошедшая избирательная кампания показала насколько региональные кандидаты от «Единой России» были буквально «раздавлены» федеральным ресурсом. 6. В целом, избранный состав областной Думы оказался не таким «оппозиционным», как казалось на старте избирательной кампании, т.е. губернатор «получил» именно ту Думу, которую он хотел.
 
Позиции участников клуба:
 
Ирина Сизова, политический журналист:
 
«… Вновь имеем областную Думу не в том составе, за который голосовали избиратели… Наиболее «скандальные» кандидаты из списка ЛДПР не прошли… Манипуляции с возвращением Аркадия Фомина из ГосДумы вряд добавят авторитета региональному представительному органу власти…».
 
Оксана Морозова, политолог, преподаватель РГУ:
 
«…Новый состав областной Думы, никоим образом не отражающий социальную структуру региона, изначально «страшно далек от народа», и не исключена проблема выстраивания их отношений с избирателями…».
 
Александр Семенов, политолог, доцент РЗИ (ф) МГУКИ:
 
«… Состав новой Думы стал менее дифференцирован… В конечном итоге мы получили аграрно – предпринимательскую Думу… Наверняка, возрастёт число депутатов, которые не будут посещать заседания… А через год Кирило-Покровский появится в составе Думы…».
 
Юрий Абрамов, доцент кафедры Академии ФСИН РФ:
 
«… Одна из актуальных проблем – региональные отделения партий, не прошедших в областную Думу, с одной стороны, и потеря статуса партий, вошедших в новый состав Думы, если их депутаты не получат руководящих должностей, а следовательно и высокооплачиваемой работы, с другой …».
 
Василий Мартынов, региональный эксперт, социолог:
 
«… Конструкция областной Думы, в принципе, нормальна, но есть проблема председателя Думы…Аркадий Фомин явно не лидер, и, следовательно, Олег Ковалев получил то, что хотел – послушный, подконтрольный орган… Но может возникнуть множество проблем… И первая из них: в современных экономических условиях, когда уже нечего делить, возникает вопрос – у кого «отрезать»…И здесь интересы аграрно-предпринимательской Думы и Губернатора могут не совпасть…».
 
Александр Мысовских, политолог, журналист, преподаватель РГУ:
 
«… Обещанных губернатором Олегом Ковалёвым врачей и учителей, то есть представителей всех прослоек общества, в новом составе Думы так и не оказалось. В то же время глава региона получил именно тот законодательный орган, который ему и нужен: менее оппозиционный и более послушный. Это с одной стороны. Но, с другой, уже на первом заседании облдумы в депутатском корпусе чувствовалась некая нервозность из-за давление извне. Думаю, многие депутаты, в том числе от партии «Единая Россия», со временем не захотят мириться со статусом марионеток…»
 
Владимир Авдонин, политолог, профессор РГУ:
 
«… Дума стала дальше от избирателя… В ней появилось больше людей, связанных с аграрным сектором. Это произошло по факту – «Единая Россия» проиграла, в основном, в городах…Отсутствие кадрового резерва, семейственность в региональных отделениях политических партий, всё это свидетельствует о кризисе и «карикатуризации» партстроительства … В новой Думе сохраняется потенциал конфликтности – председатель Думы, смена его статуса, не до конца проясненная позиция ЛДПР и судьба КПРФ, которая вполне может повторить путь регионального «Яблока»…».
 
Наша справка:
 
«Экспертный клуб «Региональная политика» - это совместный проект ЦСПИ и Рязанского отделения Российской Ассоциации Политической Науки. Цель проекта – объединение экспертного сообщества для возможного влияния на региональную политику.
Просмотров: 377 | Добавил: Balanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт управляется системой uCoz