Пятница, 29.03.2024, 04:35
Рязанское региональное отделение Российской Ассоциации политической науки
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените сайт РО РАПН
Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2009 » Октябрь » 20 » Послевыборный разбор «полётов». Интервью с В.С. Авдониным
12:36
Послевыборный разбор «полётов». Интервью с В.С. Авдониным
Итоги прошедших 11 октября выборов глав муниципальных образования в районах Рязанской области комментирует политолог, доктор политических наук Владимир Авдонин.
 
Не раз мы писали, какого накала достигала предвыборная борьба в Рыбновском и Сараевском районах. Простому читателю сложно понять, зачем кандидатам на этих выборах нужно было с таким остервенением ломать друг о друга «зубы и когти», устраивать публичные разборки с привлечением судебных структур и т.д. Не стоит и забывать, что октябрьские предвыборные баталии для многих стали своеобразной пробой сил в преддверии самой важной в регионе кампании – выборов депутатов Рязанской областной Думы, время проведения которых намечено на март следующего года. Итоги прошедших выборов и перспективы политических сил в будущей кампании мы обсудили с известнейшим в России специалистом по политической регионалистике, политологом, доктором политических наук Владимиром Авдониным.
Об административном ресурсе - Владимир Сергеевич, знаю, что Вы внимательно следили за выборами 11 октября. Предвыборные кампании многих кандидатов в течение последних двух месяцев сопровождались постоянными скандалами. Чем объясняется столь жёсткая борьба на выборах?
 
- Вы правы, жесткость борьбы на этих выборах действительно возросла. Точнее, прежде всего, возросла жесткость действий властей против оппозиционеров и конкурентов. Судя по всему, явление это повсеместное. Оппозиционные партии даже были вынуждены предпринять демарш в Государственной Думе против беспрецедентного административного давления властей на прошедших 11 октября выборах в различных регионах. Это повышенное давление объясняется тем, что выборы проходили в условиях кризиса и ухудшения социально-экономических условий. Эта ситуация благоприятствовала усилению оппозиции и ослаблению позиций действующей власти. Но она с этим мириться не захотела. Наоборот, власть стремилась доказать, что вопреки всем прогнозам и оценкам, её позиции в условиях кризиса остались не просто неколебимы, но даже улучшились. Для этого и понадобилось сверхжёсткое давление. Кроме того, имеется и специфический фактор, характерный для нашей области. Он связан с тем, что наш глава региона Олег Ковалёв – человек для области новый. Он был впервые назначен по новой процедуре – без прямых выборов населением. Поэтому его влияние на электоральные процессы и избирателей области ограничено. Чтобы компенсировать эту слабость, областные власти были вынуждены более активно, чем это было раньше, использовать административный ресурс. Без него они могли получить весьма скромные результаты.  
 
- Можно ли сказать, что выборы стали неожиданными с точки зрения финального состава кандидатов в бюллетенях? Ведь раньше столь откровенно главных конкурентов кандидатов от партии власти не снимали.
 
- В плане неожиданности финального состава кандидатов ответ может быть двояким: и «да», и «нет». «Нет» - потому что предварительный политологический анализ ситуации на этих выборах показывал, что власти должны мощно использовать административный ресурс. В противном случае они могли оказаться в весьма сложной ситуации. В этом смысле, административное давление, в том числе снятие кандидатов и т.д., не было неожиданностью. В то же время готовность властей пойти на активное использование этих мер была не вполне ясна. Ведь традиций столь откровенного давления на выборы с использованием судов, как Вы правильно отметили, раньше в области не было. Решится ли власть на такое давление? Она решилась. И это было определенной «неожиданностью».
 
Кризис в оппозиции
 
 -Сразу несколько человек лишились возможности побороться за должность главы муниципального образования. Если бы они продолжили участие в предвыборной гонке, повлияло ли это как-то на итоги выборов?
 
- Безусловно, да. Особенно существенно было бы сохранение в избирательной кампании в Сараевском районе депутата облдумы Петра Забалуева. Он, по нашим данным, имел в районе очень высокий рейтинг, и в случае участия в выборах вполне мог одержать на них победу. В Рыбновском районе ситуация была несколько иная. Кампания основного конкурента власти депутата облдумы Игоря Климкина находилась под очень сильным давлением, и он, скорее всего, даже участвуя в выборах, не смог бы добиться на них победы. Но результат его мог бы быть довольно высоким. В этом случае результат победителя, представителя «Единой России» Владимира Зюбы, мог бы быть ниже, это не исключало проведения второго тура (если бы победитель получил менее 50% голосов). А там исход борьбы мог бы оказаться непредсказуемым.
 
- Можно ли сказать, что прошедшая 11 октября кампания стала репетицией к мартовским выборам депутатов областной Думы. Какие можно сделать предварительные выводы, основываясь на итогах октябрьской кампании?
 
 - С утверждением, что эти выборы стали «репетицией» мартовских выборов депутатов облдумы, я бы не согласился. На нынешних выборах было слишком много искажающих обстоятельств, которые мешают считать их «репетицией» думских. Следовательно, и выводы относительно позиций партий сделать очень сложно. В выборах, например, не участвовала вторая по силе партия региона – КПРФ. Неполноценным, а порой и просто скандальным, было «участие» в них «Справедливой России». Сейчас там возник кризис, и речь идёт о смене регионального руководства. Представителя ЛДПР Игоря Климкина сняли с выборов в Рыбновском районе, так что и участие ЛДПР нельзя считать полноценным. Другие партии вообще не участвовали. Если же подходить к оценке результатов формально, то можно сказать, что на этих выборах успеха добились «Единая Россия» и, частично, ЛДПР, так как их представители получили существенно больший процент голосов, чем реальные рейтинги этих партий в регионе.
 
В ожидании весны
 
- Если посмотреть на активность политических партий на прошедших выборах, можно ли уже сейчас сделать прогноз о партийном составе будущей областной Думы?
 
 - Как я уже сказал – нет. Понятно, что в Думу пройдут представители «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Но это было ясно и до прошедших выборов. По другим партиям эти выборы ясности не внесли. Даже по «Справедливой России», которая потерпела явный провал на текущих выборах, ситуация не является безнадёжной. В региональном отделении партии возник кризис. Возможно, что в случае решительной смены регионального руководства, которое привело партию к скандальному провалу, у неё появятся шансы на будущих выборах в облдуму. Электоральные возможности других партий пока не проявились, и о них судить трудно.
 
- Прошедшие выборы серьёзно подняли планку в использовании административного ресурса. Подобное мы будем наблюдать и в ходе мартовской избирательной кампании? Или использование этого ресурса будет ограничено, если принимать во внимание, что многие оппозиционные партии будут опираться на помощь федеральных коллег?
 
- Более верно второе Ваше предположение. Столь откровенное использование на выборах административного ресурса уже вызывало возмущение многих оппозиционных политиков. Проблема вышла на федеральный уровень, возник кризис в Государственной Думе, проблема административного произвола на выборах обсуждается на уровне Президента РФ. Оппозиция грозит обратиться к уличной активности «обманутых» избирателей, требуя отмены результатов «мошеннических» выборов. Конечно, рязанские выборы здесь далеко не на первом месте. Конфликт, прежде всего, вызван избирательными кампаниями в других регионах. Но сама эта проблема на федеральном уровне поставлена достаточно остро. Федеральная власть для стабилизации ситуации, скорее всего, будет вынуждена пойти на определенные уступки оппозиции и ограничить на выборах административный произвол. В этой связи, думаю, что на мартовских выборах и властям нашей области придётся несколько умерить административное давление или, по крайней мере, осуществлять его не столь откровенно.
 
Беседовал Александр Мысовских (Аргументы и факты-Рязань, №44, 2009 г.)
Просмотров: 827 | Добавил: politolog | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт управляется системой uCoz