Воскресенье, 24.09.2017, 20:41
Рязанское региональное отделение Российской Ассоциации политической науки
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените сайт РО РАПН
Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2009 » Март » 20 » Переход на болонскую систему пойдёт рязанским вузам на пользу (КОММЕНТАРИЙ В.С.Авдонина). РИА "7 новостей"
08:00
Переход на болонскую систему пойдёт рязанским вузам на пользу (КОММЕНТАРИЙ В.С.Авдонина). РИА "7 новостей"
В настоящее время российские вузы активно готовятся к переходу на так называемую болонскую систему. В связи с этим по-прежнему не утихают споры, повысится ли качество образования с введением этом системы и есть ли вообще смысл отказываться от старой системы, которая уже давно себя зарекомендовала. Отдельно встаёт вопрос, как в Рязани реализуется болонская система.

Специально для РИА «7 новостей» ситуацию разъяснил доктор политических наук, профессор Центра европейской политики и права РГУ им. С.А. Есенина Владимир Авдонин:

– Ответ стоит предварить некоторым пояснением. Дело в том, что главная цель упомянутой болонской системы заключается в создании совместимого общеевропейского вузовского пространства, а не в повышении качества образования. Последняя задача присутствует здесь лишь косвенно и не является главной. В болонскую систему вошли 47 стран, которые решили совмещать свои вузовские системы в плане структуры подготовки и специальностей.

Россия не стала противопоставлять себя этому общеевропейскому процессу и в 2003 году тоже вошла в него. Сохраняя старую систему, мы бы оказались изолированными от общеевропейского образовательного пространства, что в условиях общеевропейского сближения во многих других сферах было бы крайне невыгодным.

Конечно, процесс перехода требует определённых усилий, что может вызывать недовольство. Ряд столичных вузов с высоким рейтингом не хотят ничего менять. Они считают, что их дипломы и так признаются за границей, без всякой болонской системы. Но для основной массы средних вузов эта система даёт шанс войти в европейское образовательное пространство (гранты, обмены студентами, преподавателями, программами, стажировками, практиками, признание дипломов и т.д.). Без неё их возможности были бы намного меньше.

И еще одно. Болонская система для самих вузов является очень гибкой и вариативной. Это даёт возможность адаптировать её к самым различным национальным системам образования. Она вполне позволяет сохранить все те плюсы, которые имелись в российской системе. Но в то же время она заставляет сложившиеся системы развиваться и меняться в направлении международных стандартов.

Что касается рязанских вузов, то для них переход на болонскую систему может быть полезен. Даже не обладая высоким международным рейтингом, они смогут активнее подключаться к международным образовательным программам и действовать в европейском образовательном пространстве. Для их выпускников это также даст больше шансов, так как включение в единую европейскую образовательную систему означает также общее признание в ней дипломов и расширение возможностей для трудоустройства.

Пока переход к этой системе в Рязани только начинается. Идут дискуссии о формах, темпах и методах её внедрения. В вузах идёт работа по подготовке документов и материалов. Есть высказывания и с критикой этой системы. Но этот путь Россией уже выбран. Теперь наша страна вместе со всеми европейскими странами будет формировать общеевропейское образовательное пространство.
Просмотров: 395 | Добавил: Maria_B | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт управляется системой uCoz