Понедельник, 20.11.2017, 03:25
Рязанское региональное отделение Российской Ассоциации политической науки
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените сайт РО РАПН
Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2010 » Июнь » 12 » В Рязани активизировалась борьба с коррупцией. Комментарий руководителя РРО РАПН Владимира Авдонина
21:17
В Рязани активизировалась борьба с коррупцией. Комментарий руководителя РРО РАПН Владимира Авдонина
Минувшая неделя в рязанском регионе прошла под знаком беспощадной борьбы с проявлениями коррупции. То ли мздоимцы в конец распоясались, то ли ответственные за их разоблачение структуры наконец-то обратили на проблему более пристальное внимание…
 
Первыми на поприще борьбы с собственными пороками отличились правоохранительные органы. Уголовное дело было возбуждено в отношении руководителя одного из подразделений дознания УВД по г. Рязани, подозреваемого в получении взятки в размере 30 тысяч рублей за вынесение подчиненным ему дознавателем заведомо неправомерного решения по материалам проверки.
 
Несколькими днями позже, к позорному столбу были пригвождены первые лица администрации Клепиковского района и районного центра Спас-Клепики. Чиновникам инкриминируют покушение на получение взятки в размере 5,5 млн. рублей за отчуждение муниципальных земельных участков площадью 20 гектаров.
 
Их землячка, теперь уже экс-руководитель ГУ «Спасский центр занятости» на днях была приговорена к лишению свободы сроком на 2,6 лет условно, по совокупности доказанных фактов получения взяток за содействие в оформлении документов для выхода на пенсию по старости досрочно. К слову сказать, в этом деле фигурировала куда меньшая сумма - «всего-то» 20 тысяч рублей.
 
Наконец, столь же скромные «аппетиты» продемонстрировал заведующий отделением рязанской областной клинической больницы. Но и в этом случае «скромность» не помешала ему стать еще одним героем криминальной сводки. Сотрудники оперативно-розыскной части УБЭП УВД по Рязанской области задержали его с поличным при получении взятки в размере 10 тысяч рублей за разрешение на госпитализацию.
 
Словом, борьба с коррупцией, инициированная первыми лицами государства, развернута в регионе по всем фронтам. И не кулуарно, а открыто: предаются огласке факты, суммы, имена. А дабы у зрителей сего захватывающего действа не сложилось впечатления, что происходящее – лишь показательная «порка» отдельно взятых персоналий, с подачи главы региона Олега Ковалева и прокурора области Сергея Легостаева готовится к утверждению региональный Закон «О противодействии и профилактике коррупции в Рязанской области», проект которого будет рассмотрен уже на одном из ближайших заседаний Рязанской областной Думы.
 
Комментарий:
 
Председатель Рязанского РО РАПН, политолог, доктор политических наук, профессор РГУ им. С.А. Есенина Владимир Авдонин:
 
– В Рязанскую областную Думу направлен проект закона о дополнительных мерах по борьбе с коррупцией. Для области – это примечательное событие. Власть стремиться усилить борьбу с этим злом. Но могут ли быть эффективны региональные меры борьбы с коррупцией в наших условиях? При нынешнем уровне централизации и нынешнем уровне коррупции это весьма проблематично. Не секрет, что масштабы коррупции и её системный характер у нас таковы, что серьезных изменений здесь можно добиться лишь концентрацией усилий и политической воли на самом высоком уровне.
 
Возможно, что местные меры могут ограничить каких-то низовых местных коррупционеров, но они не в состоянии подорвать системных условий коррупции в государстве и угрожать коррупционерам высокого уровня.
 
Например, в прессе часто приводятся оценки, что одними из самых коррумпированных у нас являются силовые структуры. Но практически все они управляются непосредственно из центра. Местные власти в их деятельность вмешиваться не могут или почти не могут. Так что для них, например, региональные антикоррупционные меры вряд ли будут действенны.
 
То же самое можно сказать и о центральных финансовых структурах, где аккумулируются многомиллиардные суммы и «работают» масштабные коррупционные схемы. Так что надежд на эффективную борьбу с коррупцией «внизу» в этих условиях не много.
 
«Аргументы и факты - Рязань», №24.
Просмотров: 636 | Добавил: Balanov | Теги: Коррупция, рязань | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт управляется системой uCoz